生活專欄
2013/08/31Premium Collection 祥泉窯美味餐桌
造訪PREMIUM COLLECTION 誕生的手工窯場
前往燒製器物的故鄉-祥泉窯

今年度的PREMIUM COLLECTION 就是誕生於這個美濃燒的生產地,岐阜縣美濃地區的窯場。日本第一的陶瓷器產地,岐阜縣土岐市駄知市。相傳為駄知陶始祖的祥泉窯,從加藤十郎景治翁的時代開始,已有350年的歷史,至今仍持續以一脈單傳的方式傳承技法及意志。

祥泉窯,位於日本具代表性的美濃燒產地,岐阜縣土岐市駄知町的祥泉窯。地理環境是個周圍被丘陵包圍的盆地。採用的材質是耐熱土,生產從陶器到瓷器等豐富器物。擅長手工作業,吹爐製法、機械轆轤(轉盤)、手繪圖樣等多樣技法。

祥泉窯的工匠歷史傳承
飽富傳統美感的手工技法

看著多達40位技法純熟的陶器工匠,在各自的工作區域小心翼翼製作的身影,就能了解,為何燒製完成的器皿能夠從手心傳遞溫暖。這次原創的陶器系列使用黑色的陶土,並在燒製時增添色澤的深度。呈現出黑色器皿特有的厚重質感。白色的器皿透過細膩的粉引技法上色,呈現出微微透出底色的原創風味。底部以繁複的鑲嵌技法烙上logo,展現職人細膩手工。在手作熱情和高超的技術下誕生的器物,勢必能為每日的餐桌帶來笑容。


純熟的手工技藝防撥水作業。使用轆轤轉盤及筆,以手繪方式畫出每次大小間隔皆相同的漂亮圓圈,需要純熟的技巧。

在手作熱情和高超的技術下誕生的器物

彩色餐碗必須分別在內側及外側塗上釉藥,有色的釉藥必須塗到碗口邊緣極為精準的線條位置。

一個一個以手工塗抹,將馬克杯的把手緊密貼合。


細膩的粉引技法上色 呈現出微微透出底色的原創風味

在素燒過一次的黑土上,沾附泥狀白土,再次素燒並上釉,最後再做釉燒。透過粉引技法在黑土上呈現精緻的象牙白色。

以手工將黑土倒入刻好雕紋的模型中並使其成形,
壓印也在這個步驟進行。


底部講究的手工細緻刻印 令人欽慕的職人精神

在底部以鑲嵌技法印上荷花LOGO及SHOSENGAMA的LOGO。這是以印章刻印後,填入白粉並再次擦拭,只留下印的白色部份,相當耗費功夫的作業。是製作過程中最講究的部份。

入窯耗時10~12小時的燒製過程 夢幻逸品的漫長等待

在1200度的窯中釉燒10小時。需花費2~3天的時間冷卻。由於依窯的位置不同有其適合的燒製器物,無法一次大量燒製。

能長久持續使用的器皿
祥泉窯的美味餐桌

帶有厚重感及深度的黑色餐盤, 適合盛裝義大利麵。彩椒及培根拌炒的義大利麵, 灑上粉紅胡椒粒,瞬間就讓視覺飽餐! 無論裝盛什麼都能呈現雅致風味的手工器皿, 讓料理的想像力更加湧現! 點心、義大利麵、還是泡杯茶,你會如何擺盤呢?

看更多祥泉窯商品介紹

※本文為長期刊登,文中刊載之商品、餐點或活動依門市實際狀況為準。